Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2012年11月19日星期一

《就算是哥哥,有愛就沒問題了,對吧》第8卷讀後感 — 空虛的銀兵衛線....

作者似乎不明白,這套作品的讀者大部份都是來看秋子的

一般來說,在輕小說動畫化的時候,小說版抓緊時機加速推出新書在商業上是王道手法。可是,如果出來的效果是角色個性不符前作,劇情感覺薄弱的話,那麼只會讓小說的長期讀者感到失望。

《就算是哥哥,有愛就沒問題了,對吧》第8卷就是這樣的一個例子。


在討論第8卷的問題之前,先說明一下。團長一直有追看《就算是哥哥,有愛就沒問題了,對吧》的小說版(下稱《哥哥有愛》)。對作品的評價不錯。近月動畫化也令人感到雀躍,特別是新人聲優木戶衣吹的表現

不過《哥哥有愛》第8卷一反常態,令讀者感到失望。


一個月一本書?

首先,來說一下輕小說的出版速度吧。一般輕小說作者的寫作速度大概是 3個月至 6個月一本書。當然,這視乎作家的寫作能力。只要翻查《哥哥有愛》的過去出版日期就會知道作者鈴木大輔的寫作速度也是平均 3個月至 6個月一本書。這讓我們有理由相信這是他正常的寫作速度。加上作者今年開始同時連載另一本輕小說《鳩子さんとラブコメ》,連載速度理應會減慢才是。

可是實際上,《哥哥有愛》第8卷與第7卷出版日期之間只相隔一個月。這只能想像是作者 / 出版社為了趕上動畫化的日期而趕工完成的作品。

當然,我們不能單憑作品的出版日期就斷定它的質素,因為世界上的確有作者可以快速寫作。如果作者能夠在一個月內完成一本高質素的作品,那是讀者的福音。可是看完第8卷,更令人確信這是趕工出來的作品。


整本書最佳部份就是開首的插畫...


主角們突然變背景角色?

延續第7卷的故事,《哥哥有愛》第8卷的主線是銀兵衛。這個在看完上一卷的時候已經大概估計到。所以銀兵衛出場多也是自然的事。這本身沒有問題。問題是作者似乎不明白這個作品的有趣之處是什麼。

到現在還在追看小說的人,大概會知道《哥哥有愛》基本上是沒有主線劇情的作品。它有趣的地方是妹控男主角秋人與5位女主角,包括兄控的秋子、毒舌卻又有點呆的那須原、禮儀端正的銀兵衛、有點變態的會長、以及未婚妻亞里沙的日常會話劇。

小說以對話為主軸。中間加插各種笑點。這就是《哥哥有愛》之前7卷的公式。也是讀者已經接受的公式。

第8卷沒有遵照這個公式。小說的前半段是秋人與銀兵衛的二人約會,後半段是秋人與銀兵衛在舊學校的過去。簡單來說,整本小說差不多只有兩個角色出場。出現這個情況的原因大概是作者想發展銀兵衛這個角色。這個意圖本來不錯,畢竟角色要發展作品才會好看,可是在趕工的情況下,這個目的沒有達成。反而令小說的內容看起來很薄弱。

作者明顯地不擅長深入描寫單一角色,因為看完整本第8卷,讀者難以感受到銀兵衛的魅力。舉一個例子,在約會的時候,作者花了37版描寫銀兵衛與秋人爭吵約會中應該由誰付款的問題。整整37版!!然後最後的結論是秋人付75%,銀兵衛付25%。這除了顯示兩個人都是怪人之外對銀兵衛的角色發展有正面的意義嗎?

由於第8卷的主要角色是銀兵衛,其他人都是陪襯,所以作者無法用秋人與其他人的多向對話平衡小說的內容。結果就是不斷重複類似上述情況,銀兵衛與秋人之間的奇怪互動。

然後在回想篇之中,我們發現銀兵衛在自己的勢力範圍(舊學校)會運用家族的權力排除不喜歡的人(在第8卷的情況,就是小時候的秋人)。這怎麼看都不對勁。甚至讓人懷疑第8卷是不是銀兵衛的反宣傳.....


不兄控的秋子、不發傻的那須原,這作品還剩下什麼?

第8卷另外一個問題是其他主要角色(秋子、那須原、亞里少、會長)在僅有的出場中,個性與之前的落差太大。或許是作者不想其他角色阻礙銀兵衛的約會,秋子、那須原、亞里沙、會長突然由互相爭奪秋人的約會權,變成支持銀兵衛與秋人約會。這完全不符合角色本來的個性

讓團長在此引用 Amazon JP 的一個讀者評論:

「いかんせん作品のメインであるトーク、掛け合い部分に面白みが皆無なので、読み進めていても心は躍らない。兄への独占欲を見せない秋子、ボケないアナ、個性なしになった会長、ロリという点以外推しポイントがないありさ等々、全員モブ化しています。」

「奈何作品主要的對話互動部份完全不有趣。閱讀後也無法令人心情跳躍。沒有顯示哥哥獨佔欲的秋子、不發呆的安娜、變得沒有個性的會長、除了蘿莉以外沒有賣點的亞里沙等等,全部人都背景化。」

這基本上總結了第8卷的情況。


下一卷...還有希望....

唯一的希望是作者可能是在出版社的壓力下趕工,所以做成了今次的問題。或許作者在今次的趕工後會回到正常的寫作水準。第9卷能夠重新上路。

這部小說的名稱是《就算是哥哥,有愛就沒問題了,對吧》,讀者最起碼應該會期待看到兄控的秋子(最好加入更多那須原)。不是嗎?


相關文章:
《就算是哥哥,有愛就沒問題了,對吧》第7卷 — 妄想滲透現實!!

4 則留言:

  1. 原本以為是能令讀者看完感到心靈空虛的銀兵衛線,想不到是內容空虛的銀兵衛線…

    回覆刪除
    回覆
    1. 銀兵衛本來就是5強中比較少支持者的一位。作者不走秋子線/ 那須原線,卻花了兩本小說去跑銀兵衛線實在難以理解。尤其這是動畫化的關鍵時刻。

      刪除
  2. 你只要買了這個第八卷
    公司就成功了

    回覆刪除
    回覆
    1. 也不能這麼說。
      畢竟作者也希望大家繼續買下去吧。為了短期利益犧牲長期質素似乎並不值得。

      刪除