Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2012年11月14日星期三

11月14日是聲優木戸衣吹的生日

有秋子這麼有精神的妹妹人生一定不會悶!

談到近期的聲優話題,相信少不免會提起今天生日的木戸衣吹。從今天起就15歲的木戸衣吹,是秋番《就算是哥哥只要有愛就沒關係吧》主角姫小路秋子的聲優。此動畫第1話播出後引起了熱烈的討論。

除了指她的聲音與佐藤聡美有點像之外,不少人稱讚她演技不像只有14歲,與擔任另外三名女主角的知名聲優茅原実里、喜多村英梨和下田麻美同場演出也沒有被比下去。雖然近年也有好幾個由國中生聲優配主角的例子,不過像木戸衣吹配內容和台詞這麼勁爆的《就算是哥哥只要有愛就沒關係吧》相信是首個例子。

模仿秋子招牌姿勢的木戸衣吹

水樹奈々是木戸衣吹的啟蒙者?
年紀小小就聲優出道的木戸衣吹,原來小學四年生時她受到《しゅごキャラ!》星名歌唄役水樹奈奈的演技影響立志成為聲優。自此她開始將動畫消音或者以漫畫的台詞配音,作為練習她更是毫無顧忌地大聲把台詞念出來。


2010年12月在決定由「天才てれびくんMAX」制作的原創動畫的聲優的試音會中主役合格,2011年在ホリプロ(堀製作)主辦的「Talent Scout Campaign次世代聲優試音會」中進入決賽並加入了ホリプロ(勝出者為田所あずさ,數天前剛滿18歲)。

聲優雜誌《声優グランプリ》著名專欄「声優未来予想図」

承上的第2頁

話題性的作品和專業的演出是成功的關鍵
一個聲優要紅,除了自身有一定實力之外,很多時候都要配合天時地利。就如竹達彩奈紅是因為有描寫姐弟愛的《kiss×sis》和人氣作品《K-ON》,花澤香菜紅是因為包括2套超人氣小說改篇的動畫《化物語》和《我的妹妹哪有這麼可愛》。

就如上述的試音會,木戸衣吹不是硬被捧紅的外行人,而是經過選拔、實力被肯定的新人。要稱讚她的是即使出道作《就算是哥哥只要有愛就沒關係吧》的故事情節和角色的台詞那麼勁爆,她照樣可以自然地演出,其專業的表演相信是她的演技引人入勝之處。

「14歲聲優」只是小賣點,像《就算是哥哥只要有愛就沒關係吧》滿是語出驚人的台詞和姫小路秋子這個露骨的兄控角色才是天時地利。

電台節目「就算是電台只要有大家的愛就沒關係吧」另一名主持下田麻美與木戸衣吹慶祝生日(來源︰Hibiki Radio Station)

成名時太年輕未必是好事
成名的聲優日趨年輕是不爭的事實,而年輕的聲優往往因為要兼顧學業而無法在成名的時候活躍,像以聲線為最大賣點的早見沙織現在依然因為要專注大學學業最近幾年未能大活躍,而看似會被事務所捧的東山奈央、大坪由佳等也因為同樣的原因並沒有太多的配音工作(不過東山奈央最近的工作開始增加),聲優界並沒有很多個悠木碧或者日高里菜這些特別例子。

目前未知木戸衣吹能否同時兼顧配音工作和學業,不過在年齡法之下近期內她的工作一定不會多,如果你欣賞木戸衣吹在《就算是哥哥只要有愛就沒關係吧》的專業演出又期待她能否在聲優界活躍的話,相信最少要多等數年。對她來說能擔任主角的配音固然是好消息,不過今天最重要的當然是她的生日,木戸衣吹生日快樂!

5 則留言:

  1. 木戸ちゃん誕生日おめでとう!!

    那個cosplay真的好萌!

    回覆刪除
    回覆
    1. cosplayer被正版秋子的cosplay打臉了

      刪除
  2. 很可爱呢~~
    而且……
    跟我一样大=”=”

    回覆刪除
  3. 很可爱呢~~
    而且……
    跟我一样大=”=”

    回覆刪除