Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2012年7月14日星期六

《刀劍神域》第10卷讀後感 — 愛麗絲化計劃的真相!

《刀劍神域》第10卷把故事推向另一個高潮

《刀劍神域》(Sword Art Online)第10卷已經推出!桐人在靈魂翻譯機的世界又過了兩年。距離「登出」的目標又再接近。另一方面,現實世界的亞絲娜(明日奈)得知男主角被綁架後決心潛入巨大組織 ラース(Rath) 的大型海上基地。在那裡等著她的是難以接受的真相.....


雙視點雙故事
《刀劍神域》第10卷的故事基本上可以分為兩部份。第一部份是現實世界中, 亞絲娜找出桐人的身體被綁架的真相;第二部份是桐人的意識在下層世界(Underworld)以另一個角度解讀事件的真面目。雙視點增加了故事的懸疑性。

由於靈魂翻譯機(STL)能夠把腦部加速 1,000 倍。所以在現實世界被綁後不足一天的時間,桐人已經在遊戲中過了兩年。這大概是作者為了避免角色年齡增加太快的設定。對於桐人來說,這代表他與亞絲娜已經分別了兩年。所以差不多是時候尋找新的後宮成員了!這應該是ALO篇以來桐人與亞絲娜分別最久的時間吧。

亞絲娜、莉法、詩乃確定為後宮的核心成員

愛麗絲化 = AI 士兵製造計劃
在兩部份的故事中,亞絲娜的劇情明顯較精彩。她變裝潛入 Rath 的海上基地找到桐人的劇情相信沒有人猜得到。然後愛麗絲化(Alicization)計劃的真相也很令人意想不到。原來整個虛擬世界的目的是培養戰爭用的人工智能(AI)士兵。AI 的代號就是愛麗絲。

《刀劍神域》第10卷引用了不少現實中的例子來證明未來的戰爭將會是 AI 的戰爭。這包括現代民眾在二次大戰後已經愈來愈不能接受大規模傷亡。 越戰和伊拉克戰爭都說明了這個道理。戰爭開始向無人兵器發展。美國開始採用無人駕駛戰機(UAV)。然後更加提到伊朗捕獲美國無人駕駛戰機的事件(小說沒有說明是伊朗,不過根據小說出版的時間點應該是指這件事),說明遠距操作戰爭的弱點。為了補救通訊距離的弱點,大國都在加速研究戰爭用的 AI。
作者川原礫巧妙地把現實事件加進小說之中增加真實感,這在科幻小說很常見,但卻極少在輕小說出現。這證明了作品有經常留意時事新聞。寫小說之前也會做背景研究。或許這是川原礫的輕小說在眾多輕小說之中脫穎而出的原因之一。

西莉卡、莉茲貝特抗議出場太少!

桐人:向 AI 的核心進發
桐人的故事相對簡單。在下層世界不斷提升自己的能力,以多年來在 SAO 修煉的劍術過關斬將。目標是看到故事核心的愛麗絲。隨著新的女角色出現(有一位更是負責照顧桐人起居的後輩!),我們可以期待兩年看不到戀人亞絲娜的桐人會有什麼反應。

雖然愛麗絲計劃的目的已經解明,可以故事仍然有未解開的謎。例如下層世界的 AI 無法違反「禁忌目錄」,可是桐人卻不受限制。而且桐人似乎有能力影響 AI 的行動方式。

《刀劍神域》第10卷的重要性在於把故事帶回現實。以往,即使有生命危險,《刀劍神域》的事件影響的始終是少數人。今次的故事卻關乎國家機密。讓讀者感受到死亡線上遊戲以外的另一種刺激。

下一卷,桐人和ユージオ將會接近下層世界的核心。相信在中央教堂,他們會看到尋找多年的愛麗絲。在那裡,必然有另一個真相在等待。究竟故事發展會如何?期待第11卷的推出!

相關文章:

小說第11卷已經推出!請參考第11卷的小說回顧
小說回顧《刀劍神域》第9卷讀後感 — 又有新遊戲!

7 則留言:

  1. >靈魂翻譯機(STL)能夠把腦部加速 1,000 倍

    喔喔跟加速世界的關聯性開始出現了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果說愛麗絲化計劃就是加速世界科技的雛型的話,那就跟現代網際網路跟GPS的發展是一樣的,先是軍用後來普及到民間。

      刪除
    2. 雖然很不想承認這個現實,不過不少民間科技的來源都是軍事科技。

      至於與加速世界的關連嘛....看了一步一驚心的SAO後再看加速世界總覺得那邊太安全了...不過加速世界的修羅場感覺很好www

      刪除
    3. 話說..這不就代表桐人是在無加速狀態下與春雪決鬥嗎..(醫院完全深潛研發測試...

      刪除
  2. 其實作者外傳補部份就有桐人在測試靈魂翻譯機時,和有雪來了一場友誼賽了。

    回覆刪除
  3. 一個人的人生 (靈魂) 之所以完整,是三種由人際關係帶來的基本感情 (愛情、親情、友情) 架構而成;所以我覺得作者會寫出亞絲娜 (代表愛情) 、莉法 (代表親情) 、詩乃 (代表友情) 這三位女生,應該是指她們是重建桐人的靈魂中最重要的三種感情;況且書裡都提到靈魂翻譯機(STL),總會我聯想到這一方面。

    回覆刪除
    回覆
    1. 雖然上面說的很有道理,但團長還是懷疑作者有沒有想這麼多wwww

      刪除