Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2012年7月10日星期二

《輪迴的拉格朗日 第二季》第1話 — 麥波與蘭的決裂

《輪迴的拉格朗日》又回來了!

《輪迴的拉格朗日》終於正式開始第二季播放,上星期放送的是00話,看來官方應該考慮一下加強宣傳播放的安排。

Production I.G. 終於開始認真了?

在說其他東西前,筆者想先說說目前本季與上季在感覺上的分別。

第一,劇本的氣氛明顯變得比以前沉重,增強了不少劇力(雖然還有德・梅托里奧的三人組在耍白)。例如蘭的非人道實驗、激烈的宇宙戰爭、麥波與蘭的決裂,這些與第一季大家拉拉手嘻嘻哈哈的渡日明顯地不同。

麥波與蘭的決裂

第二,機器人戰鬥方面變得更精彩,近身格鬥、遠距射擊、戰術變換與對應,慢慢營造出戰鬥上的緊張感。而且更為重要的是戰鬥不再是一面倒的被VOX開無雙,而是二台的VOX互相撕殺,這令一場戰鬥在帳面上可以維持到一個平衡,觀眾可以期待一下接下來的戰鬥並不是無驚喜的一面倒。

第三,制作更認真,上季的 《輪迴的拉格朗日》 ,筆者會用「難以理解」來形容。上季的編劇並沒有顧及觀眾的心情轉換,在一般情況下預期會緊張的地方整個變得搞笑,例如初期的三人組對小圓的戰鬥有數不清的搞笑位。雖然造一場搞笑的戰鬥本身沒有什麼問題,但笑點擺放的位置卻相當重要。

以下用一個經典的例子說明:《天元突破》第三話的革命性合體,這是在一個很緊張的關頭利用一個出乎意料的反差行為引發笑點,而這笑點事實上真的很好笑而成功。看回拉格朗日一期的搞笑戰鬥,整場戰鬥都沒有緊張感,令觀眾難以感受「這是一場戰鬥」。

原因是VOX的規格太強,敵人無法造成威脅,以及小圓真的把VOX控制得很白目。在一般的認知下雖然觀眾都明白這是在搞笑,可是心情上卻未必能轉換得及令人想笑也笑不出來。本季則暫時不見有類似的問題,很清楚的分開輕鬆(一開始)與緊張(Part B)的部份,觀眾不必經常轉換心情去觀看。

以上這三點筆者會說是 《輪迴的拉格朗日》 的轉型,由萌系的輕鬆搞笑百合作品變成了一部有板有眼的科幻作品,所以各位觀眾或許需要有心理準備這季的享受方式與上季會有一定程度的不同,雖然單憑第一話很難說準以後不會變回一期的路線,可是還是讓我們期待一下接下來會怎樣吧。

小圓殺害疑雲?
返回正題,這話正如上面所述鬆緊分明,戰鬥部份做得不錯而且劇情也變得更吸引了,至於本話中有兩個地方比較令人好奇-蘭的實驗以及麥波想要殺小圓的疑雲。

這個實驗明顯地想要收集引發輪迴現象的數據,可是卻達不到像小圓那樣的水平,難道這是因為沒有主角威能的關係嗎!?到之後甚至不惜要把實驗的水平提高到有破壞蘭的人格的風險也要收集數據,看來王國這邊背後有一個很大的黑幕。

被玩到壞掉了認受不了痛苦的實驗

不過最令人在意的是這實驗的目的,雖然說王國方正是與 維拉朱力歐大叔一方(宇宙義賊同盟)進行著戰爭,但筆者認為輪迴的力量與戰爭沒有直接的關係,因為一旦在戰場上引發輪迴現象,不論敵我都會受到結晶化影響才對(上一季最後一話),那不是找石子丟在自己腳上一樣嗎?筆者認為這實驗表示王國方是想要在輪迴的世界中做點什麼事情而並非為了戰爭。

維拉朱力歐怎麼看都是比較正義的一方...

另外蘭在本話的最後幾幕居然說出了麥波想要殺害小圓的言論,麥波怎麼可能會對小圓下手!?蘭你到底怎麼了!?其實在本話中蘭與小圓重聚的一幕中已經存有很多的擔憂地方,原本應該是令人感動的重逢可是蘭的臉色卻顯得相當沉重,而且被小圓稱為同志的時候也表現得有點慚愧的樣子,再加上目前為止王國方比較像奸角的緣故,相信蘭所說的並不是真相。不過麥波豈會閉著咀等被打!結果她回了蘭一句「那我就先剷除你」,這真是到底她們之間發生什麼事情?希望在下一話小圓會為我們找出答案!


話說這話中麥波的機體很有型格,而且表情也變得更好了,不愧是我的麥波www


6 則留言:

  1. 開板圖除了蘭之外都認不出了…

    回覆刪除
    回覆
    1. 好吧!這一集有點比較像IG應有的水準了。如果第一季也是這樣就好了......

      看到蘭和麥波自相殘殺在劇情上還是比較有趣的。反正到最後一定會和好如初。最重要的是今次的戰鬥終於比較像真正的戰鬥了。

      另外CARNELIAN的畫風真的很易認....

      刪除
    2. >>美化過度?w
      ムギナミ完全是瑞希啊

      刪除
    3. 個人想到的是春川知美(好孩子不要搜尋)。

      刪除
    4. 不知為何我想到乃木板春香

      刪除