Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2012年6月4日星期一

今天是6月4日 — 一個不能遺忘的日子

無論是民主、自由、還是人權,從來都需要人們主動爭取。

23年前,北京一班學生上街爭取民主和自由,他們被暴力鎮壓。

我們不能忘記他們所做的事!不然,同樣的悲劇就有可能再次發生。近年來,香港的言論自由和新聞自由都明顯受到打壓。以打壓政治諷刺為目的的版權條例,或稱「網絡廿三條」已經快要成為事實。動漫迷引以為傲的二次創作也同樣受到牽連。

在這不公義的時刻,我們不能沉默。我們必須發聲,告訴那些出賣良心的人,我們沒有忘記歷史



香港的讀者,今晚8時,維園見!

(晚上更新:今年的六四燭光晚會有18萬人參加,破歷年紀錄。證明了還有很多人跟我們一樣沒有忘記歷史,實在令人感動!)


為了悼念六四事件,原定今日發佈的《IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS》 CD角色碼活動結果將會在6月5日刊登。《咲Saki 阿知賀篇》、《Fate/Zero》的動畫回顧也會有所延遲。不便之處,敬請見諒。


發佈這篇文章後,SOS BLOG應該會被大陸的網路防火長城完全擋在牆外吧!不過比起網站的流量,言論自由明顯更加重要。)

相關文章:
上年的「為何ACG愛好者應該出席六四集會

14 則留言:

  1. 唉,看見我們香港陳水扁比起原版一點也不遜色,香港高官的貪腐愈來愈像強大祖國

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒辦法。這是制度性腐敗...
      香港一日沒有能夠有效監察政府的制度,這種事只會不斷重覆。

      刪除
  2. >發佈這篇文章後,SOS BLOG應該會被大陸的網路防火長城完全擋在牆外吧!不過比起網站的流量,言論自由明顯更加重要。
    其實Blogspot 大部分站目前都需要跨牆,要擋下來的一般都已經擋下來了。

    也不說太多了,晚上維園見。

    回覆刪除
    回覆
    1. Blogspot基本上是被全擋。不過thesosblogger由於是custom domain所以還是有機會上到的(之前在大陸試過)。現在大概不行了吧!

      維園見!!

      刪除
  3. >>SOS BLOG應該會被大陸的網路防火長城完全擋在牆外吧!不過比起網站的流量,言論自由明顯更加重要。

    這不是一個取捨!這是唯一的選擇!

    回覆刪除
  4. 抱歉!我對政治一些時事實在不是很了解
    香港不是特別行政區,除了對外不能宣佈主權,其他法律 行政等不是都是自己來嗎?
    而且在我印象香港的政府不是做得很不錯?老師還曾說有一年稅收過多,香港政府還發放還給民眾呢!(後面開始罵台灣政府有多腐敗,官員都A了多少錢....)

    我可能就是身在福中不知福的台灣人吧!
    每天只覺得那些政治官員吵來吵去,打開電視報紙就是看到執政黨被狂炮
    媒體每天只會以"大眾有知的權利"到處挖所謂的"獨家新聞"

    每次看到大陸生來台灣,說打開電視看到"名嘴"評論時事都會覺得好新鮮好感動,我都想說會不會太誇張,或是又是媒體誇大說法了...
    常去的百度好像也只有和諧字打不出來比較麻煩,感覺沒想像中的嚴重。
    EX.例如說國家領導者壞話,隔天就人間蒸發之類的.....

    六四事件台灣只有出現在歷史課本上,要不是看了團長提到我大概也不記得了吧!
    課本最血腥的也只有一名學生勇敢的站在坦克車前面的照片,不過聽老師說法真的是使用滿殘忍的手段去鎮壓沒反抗能力的學生,所以當時各國好像有責備中共,不過也導致到現在都沒人敢再反抗了...

    回覆刪除
    回覆
    1. >而且在我印象香港的政府不是做得很不錯?老師還曾說有一年稅收過多,香港政府還發放還給民眾呢!
      我只是個訪客,但我相信我和大部分香港人一樣,反過來是覺得台灣比較好。
      如果香港真的好,香港居民就不會有那麼強的貧富差距,我們的曾司長就不會連那麼基本的政治常識也沒有,也不會有限制網路言論和二次創作的二十三條,六四也不會未平反,警察也不會濫用暴力、遞補機制也不會被通過、香港人也不會買不到樓、出生註冊處也不會有那麼多內地孕婦下來香港生小孩、每年的通脹也不會那麼嚴重,也不會選個沒有文化的政客來做「文化局局長」(恕我直言,台灣的龍應台在不少香港人心目中是個相當有教養,也是相當有文化,真正的文化局局長)…………

      好了,我還沒數完香港現在有什麼問題,有人要幫我繼續數下去嗎?

      刪除
    2. 最主要的還是沒有民主。然後那個經濟好也有很多假象。

      香港所謂經濟好其實只是財富集中在少部份人身上。香港的貧富懸殊非常嚴重。有人住半山豪宅,但更多人住在面積少得可憐的住宅當中。這還要考慮到大部份香港的新一代已經負擔不起任何居住地方。有部份人要住在非法的板間房。

      可是政府並沒有積極解決這些問題。原因在於政府無須對市民負責。即使那個把稅收還及市民還是10多萬人上街遊行迫出來的。

      然後,還有言論自由逐漸收窄的問題。自從中共接管香港,香港的記者自己也感覺到傳媒的自我審查愈來愈嚴重。對於大陸的不利消息,新聞會有意低調處理。然後是政府對於異見人士和示威者的打壓愈來愈強。這樣下去,我們會連發聲也發不出。正如冰果所說,香港人現在就是「I SCREAM」。有機會就拼命發聲爭取自己的權益。否則終有一日我們會被徹底吞噬。

      刪除
    3. 家家有難唸的經,國與國,地區與地區也是如此
      有些東西沒有了解,便不知道實際的狀況
      團長不開這文,我也不會了解到香港的政治和民主狀況

      >>香港人也不會買不到樓、出生註冊處也不會有那麼多內地孕婦下來香港生小孩
      這部分我約略有聽說過,只是沒想到言論自由的問題也有這麼嚴重
      或許身在台灣這個過度民主的國家的我,對於言論自由,需要去重新省思其重要性

      刪除
    4. >>香港不是特別行政區,除了對外不能宣佈主權,其他法律 行政等不是都是自己來嗎?

      特別行政區的本意是這樣,但現在很多香港應有的自主權都被中共干預,最明目張膽和嚴重的就是每逢立法會選舉(議員的地區直選)會有中共在大陸安排的人來投保皇黨、市民的地址被陌生人登記做「選民」種票,明明一家只有數口卻變了有好幾個姓別共十三人,中共就連香港最大型、最能體現民主的立法會選舉都要干預,牠們根本就沒有打算給香港應有的自主權。

      刪除
    5. 還有那些用各種小便宜「利誘」選民的灰色地帶.....

      刪除
    6. 其實是因為上一代的民主教育沒搞好才形成現在這個境況,不過這當中還有很多歷史原因在內

      刪除
    7. 個人認為與民主教育沒有關係,現在也不見得有什麼民主教育,反而小學課程有洗腦的「愛國」教育。現在部分年紀大及教育程度較低的人很多都缺乏國際視野,事情只看近利,因此才會有「遊行妨礙我逛街」、「記住六四不會令我的丈夫更愛我」這些啼笑皆非的論調出現。

      刪除