Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2012年3月13日星期二

《輪迴的拉格朗日》第10話 — 劇情終於進入高潮!

麥波的睡相好萌!

《輪迴的拉格朗日》已播出10話,還有兩集大家便要暫時跟這套作品說再見了!

分兩季播出延長作品壽命
《輪迴的拉格朗日》已確定有24話,而這24話將是分拆式播放,上半部份是本季播放,而下半部份則是在今年的夏季(7月)放出。近年來愈來愈多作品選擇分開多次制作而不是一次制作長篇作品。這除了有助延長作品壽命,也可以減低風險。簡單來說就是如果作品不受歡迎就可以立即「止蝕」。

即使《輪迴的拉格朗日》在設計上投入大量資源,作品長度仍然會受銷量影響

基於以上的原因拉格朗日終於要迎接一個小結,若果沒有意外理應是第十二話將會是本季的結束,而現在亦已到第十話,是時候應該出現明顯的劇情與故事的推進。

以日常為起點
《輪迴的拉格朗日》第10話的開始部份以三位主角的一點日常為起點,然後接下來則描寫學園祭,一切看起來感覺相當平和及安穩,可是在上一話大叔已經表明會有所行動,為什麼還沒有事發生?為何還要特地花篇幅描寫學園祭?這些都是制作組的安排。描寫學園祭的用意在於為三位女主角之間的關係作一個暫時的總結。

即使是小圓也有感到寂寞的時候

小圓發現已經習慣了經常都與蘭跟麥波一起,兩人都離開她身邊時則頓然感到一陣寂寞,這是因為運動服部不再是以前只有小圓一人奮鬥的部,更加是成為了三人之間的聯繫的一個部。

另一方面蘭跟麥波之間已經沒有了像以前一樣的敵對意識,兩人之間的關係也逐漸變得融洽,而且更加重要的是她們都有了小圓這個共同想要保護的目標,看到這裡,筆者再回想《輪迴的拉格朗日》開場動畫中蘭與麥波的機器人圍繞著小圓的機器人飛行的一幕,為了蘭與麥波著想的小圓,以及為了小圓而著想的蘭與麥波,令筆者頓時感覺暖意無限。

京乃圓、蘭、麥波3位女角的描寫做得不錯

三位女主角的關係
小圓、蘭以及麥波這個三角關係真的滿有嚼頭,首先以小圓為中心,小圓與蘭之間是一個啟蒙者與被啟蒙者的親近關係,而小圓與麥波之間則是識英雄重英雄的互相信賴關係,蘭跟麥波之間則是冰釋前嫌的釋懷關係,一次過滿足你三個願望,而且這三種不同的關係之間沒有衝突(嘛,硬要說的話小圓爭奪戰可以算是),給人一種相當和諧的感覺。

《輪迴的拉格朗日》第10話的前半段就是為了要向觀眾鋪出她們的關係,用以帶出小圓參戰的決心,但為什麼要特別去強調小圓戰鬥的決心呢?這是因為要與上一話的故事接軌,筆者曾經說過小圓之所以能夠衝出陰影乃是因為表姐的自我貢獻行為給了小圓新的人生目標,但這話中其實隱隱表現了不少小圓的心理陰影其實還沒有完全消去,其中一個證據是當學園祭蘭與麥波兩人均被請去幫手時小圓的表情與她小時候失去母親時的表情很相似。

現在蘭與麥波均已成為小圓不可或缺的重要的人,而且更加得知她們被命令去對抗大叔他們的入侵,但小圓卻因為害怕引發「輪迴」而被命令不能駕駛小綠應戰,這是上一話中表姐跳進海中救人的一幕的投影,小圓正是想成為救人的表姐的一方而開始運動服部的活動,而不是像以前一樣無力地在一邊等候,所以帶出小圓參戰的決心正正是為了回應上一話,表示小圓在真實意義上去跨過過去的陰影以及保護重要的人。

第2期快出來!我們要看更多蘿莉會長啊!!!

期待第一季的高潮!
《輪迴的拉格朗日》第10話最後一幕中小綠在小圓下定決心後發出了綠色的光,究竟「輪迴」會否觸發?看似不詳的「拉格朗日之花」又會否盛開?小圓會否面對另一次痛失重要的人的經歷?相信下一話將會是本季的高潮,讓我們熱切期待下一話的展開吧!

6 則留言:

  1. 圓︰我的後宮都決定為我而戰鬥,我又怎能不戰鬥!
    蘭、麥波︰可…可是!
    圓︰相信我吧!相信相信你們的我吧!

    百合果然棒!(咦?)

    回覆刪除
    回覆
    1. 說不定VOX開出來的花正式名稱是…百合花!?

      刪除
    2. 那朵花續集!「あの日見た花の名前をあたし達はまだ知らない」由勿忘我變成百合花?!

      刪除
  2. >>近年來愈來愈多作品選擇分開多次制作而不是一次制作長篇作品。這除了有助延長作品壽命,也可以減低風險。簡單來說就是如果作品不受歡迎就可以立即「止蝕」。

    據說有一個重要因素是可以靠販賣第一季的BD/DVD來回收資金並立即投放在第二季的制作上

    回覆刪除
  3. 我蠻好奇的是,「君と僕」(DVD only)要出二季了,這部銷量不是不太好?

    是時間排定好,不能輕易更換
    還是成本很低,可打平或獲利

    回覆刪除
    回覆
    1. 或許是週邊賣得不錯?
      畢竟是較為面向女性市場的作品,這部份的資料可以請教一下團長

      刪除