Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2012年2月19日星期日

《刀劍神域》第9卷讀後感 — 又有新遊戲!

小說的份量愈來愈重...

《刀劍神域》(Sword Art Online)第9卷的小說又有新發展。令人意外的不是《刀劍神域》又有新遊戲,而是遊戲的性質.....

相關文章:
動畫版《刀劍神域》已經開始播放。想看更多《刀劍神域》的可以參考動畫的回顧

無限接近真實的虛擬世界
《刀劍神域》第9卷的從一開始便充滿驚喜。厚達100頁的序章 I 描寫的不是大家熟悉的《刀劍神域》線上世界。桐人(キリト)雖然有出場,可是起始的地方卻是在一個謎之村落。那裡沒有怪物、沒有既定的任務。有的只是平和的鄉村生活,以及青梅竹馬アリス(愛麗絲)和ユージオ。

最神奇的是桐人似乎不知道自己在虛擬世界。小說的描寫令讀者知道這是一個虛擬世界,不過桐人與遊戲中的AI自然地交流,好像他從出生以來便一直住在這個地方.....

抽取靈魂的「STL」
後來我們知道了這是透過「再現記憶」構成的世界 —「STL」。小說中雖然用了大篇幅解釋系統的原理。不過更簡單的是把「STL」理解成無限接近真實世界的虛擬世界。桐人也是在看到遊戲可以呼出「操作畫面」後才肯定這是虛擬世界。

更恐怖的是「STL」系統有操作記憶的功能。所以在「測試」期間桐人的記憶被局部封鎖。正常人聽到這個遊戲都絕對不會碰吧!不過作為小說主角的桐人還是勇往直前,真是HARDCORE GAMER的最佳典範.......

當然,這個世界也沒有「登出」功能的。桐人只有透過解開世界的謎找出離開的方法。在「STL」,桐人沒有了以往的壓倒性能力,而且遊戲中受傷感到的痛覺不會減低。在「SAO」之後,作者終於創作了另一個危險度極高的遊戲!這樣看起來才有刺激感嘛!

完美的AI?
現階段「STL」的製作目的仍然未明。不過明顯地,故事很著重描寫「STL」接近完美的AI。根據桐人所說,遊戲內NPC的行動與真人無異。比較妖精結衣(ユイ)更先進。唯一的不同是遊戲內的AI都不能違反遊戲世界的「法律」。桐人就沒有這個限制。

《刀劍神域》第9卷的標題是「Project "Alicization"」,也就是愛麗絲化的意思。這是因為愛麗絲不小心打破了遊戲的法律而被遊戲內的警察 — 整合騎士帶走。看來「STL」的終極秘密與遊戲的AI有關。愛麗絲更加是故事的關鍵。愛麗絲留給桐人的一句:「在中央大教堂的最頂等你。」指示了桐人下一步的行動。

「STL」的目的是創造完全自律的AI嗎?桐人在現實世界被襲擊後發生了什麼事?為什麼「STL」可以使出「SAO」的技能?或許更重要的是,讀者看到的桐人真的是桐人本人嗎?看來謎底要在第10卷才會解開了!

「GGO」伏線
另一點要留意的是《刀劍神域》第9卷留下了第一身射擊遊戲「GGO」的伏線。根據詩乃(シノン)所說,「GGO」的第4屆決鬥大會BoB由美國的玩家Satellizer奪得。奇怪的是這位玩家從頭到尾都先讀了在場所有玩家的行動。而且用的主要武器是「徒手格鬥」!比較「絕地武士」桐人的光能劍更厲害。桐人和亞絲娜(アスナ)於是決定參戰下一屆BoB會一下這位神秘高手。看來下一篇故事回到「GGO」舞台的機會很大。

《刀劍神域》動畫版從7月開始播放。SOS BLOG會繼續為大家報導《刀劍神域》相關情報。

相關文章:
小說第10卷已經推出!請參考第10卷的小說回顧

動畫版已經開始播放。想看更多《刀劍神域》的可以參考動畫的回顧。你也可以在這一頁看到《刀劍神域》的所有相關文章。

10 則留言:

  1. 最近两本单行本都是男性做封面看板呢

    回覆刪除
  2. 應該是為了令每一期的封面都有不同角色。下一期相信就是愛麗絲當封面。

    回覆刪除
  3. 後面昏迷又進入UW世界,感覺好恐怖...

    回覆刪除
  4. 這就是作者的厲害之處。本來以為第二篇之後網上遊戲已經相對安全。可是實際上危險度一次比一次上升。今次的遊戲不知道要花多久的「感覺時間」才可以攻破!

    回覆刪除
  5. 我喜歡 看刀劍神域

    回覆刪除
  6. 希望他還會有第二季~

    很期待!

    回覆刪除
  7. 為什麼做這麼短

    回覆刪除
  8. 拜託全部都出給我們看..按100個讚一定要出喔

    回覆刪除