Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年10月12日星期三

聲優新世代之91年度組 - 早見沙織、寿美菜子、悠木碧、東山奈央

曾經與團內某堀由飯討論過關於御三家(堀江由衣、田村ゆかり、水樹奈々)的話題,被問到「新御三家將會是誰」的時候,自己卻沒有什麼頭緒。畢竟御三家的實力並不限於聲演上,如果我能「預視」新人們聲演以外的能力的話,現在大概是在日本的事務所工作吧(笑)。

現在的聲優界百花齊放,新人輩出,加上聲優偶像化已成趨勢,有名氣的新人可謂數之不盡。要數到實力、名氣和認受性兼備的話,我自己也有一點頭緒,就是被稱為91年度組的早見沙織、寿美菜子、悠木碧和東山奈央。雖然4人的出道和成名期都可能有不同,但是她們的共通點除了之前提到的實力、名氣和認受性之外,她們同樣是在91年度出生*,並各自曾最少與另外3人的其中1人共演過,關係十分良好,說4人是愉快的伙伴們也不為過。

*悠木碧和東山奈央是92年3月出生,而早見沙織和寿美菜子分別在91年5月及9月出生,估計91年度是指91年4月至92年3月。

早見沙織


早見的聲線非常清澈,其透明感,在「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」和「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」中的演出最能令人感受到。演出過的主角的性格由文靜、活潑以至內向、純情都有,也配過精靈(セキレイ)、人魚(07-GHOST)、天使(そらのおとしもの)、巫女(我が家のお稲荷さま)等人外角色。例外早見也擅長唱歌,音調很穩定,配與她的聲線非常配搭。

會令我在意她的是在玩過「俺の妹がこんなに可愛いわけがないポータブル」的綾瀬線之後。綾瀬線的劇情固然是所有路線之中最出色(BAD END也好,TRUE END也好),而對於早見的演出個人認為也是非常出色,感情投入和聲調控制的恰到好處,猶如綾瀬這角色就是她本人一樣。

據我所知早期的早見fans多數是著名NDS遊戲love plus經驗者,近期的話大概會是新垣あやせ(俺の妹)或鶴見知利子(あの花)吧。(題外話,由於有很多人是M←無誤,因此像鶴子這類帶點毒舌的角色是很受歡迎的。我比較喜歡鳴子就是。)


早見沙織在「我家的狐仙大人」活動中演唱ED「風がなにかを言おうとしてる」,被譽為現場演唱的CD音源。


比較真.CD版本。



寿美菜子

寿美菜子在聲優雜誌「声グラ」與悠木碧的合照

主演冷靜、穩重的角色,近年作出較多的嘗試,參與性格較暴走(魔法禁書目錄)或強氣(TIGER & BUNNY)的角色的配音工作。同時因為她在關西地區出生,也曾為像「A Channel」的西由宇子(ユー子)般以關西口音為主的角色配音。另外寿美菜子也有一定的唱歌力,與另外3名聲優以スフィア的名義活躍中。

4人之中最不熟悉的就是寿美菜子。我對她的第一印象是「スフィア的成員」,不過我自己也很少聽スフィア的歌。但原來我看過不少她有配音的動畫,例如うみものがたり、けいおん、初恋限定、よくわかる現代魔法、ちゅーぶら、百花繚乱、A Channel等等,意外地以較舊的動畫為多。

悠木碧

聲優雜誌「声グラ」的封面,悠木碧與寿美菜子

雖然悠木碧是4人中年紀最小,但聲優年資卻是最高。子役出身的悠木5歲就首次參與電視劇的演出,多年的電視劇以至電影演出經驗令她獲益不少,從2008年的「紅」到近期的「GOSICK」和「魔法少女まどか☆マギカ」大家都應該看到她演技進步了不少。以實力派聲優沢城みゆき(個人甚至認為沢城的聲演實力足以叫人稱她為殿堂級)為目標可能是令悠木不斷進步的原因之一。

悠木不像早見及寿美菜子有出色的歌唱能力,但憑著144.5cm的身高加上蘿莉般的臉蛋具個性的清談技巧令不少人成為她的電台的長期聽眾。預定在來年1月播放的動畫「戦姫絶唱シンフォギア」於近日公開了cast,當中包括了悠木、水樹奈々、井口裕香等聲優,這陣容叫人最期待的並不是動畫本身而是其電台節目,如果電台是由悠木及藝人井口主持的話一定會很有趣。

2008年憑「紅」成名,但我是在看完「Dancing in the Vampire Bund」後才開始留意她。(「紅」則是在半年前才補完)這部是2010年的1月番,而2010年正是悠木開始紅的第一年,包括「空之音」、「百花繚亂」、「最後大魔王」等,主役數之不盡。在超人氣動畫「魔法少女まどか☆マギカ」中,包括悠木在內聲優們的精湛演技叫人回味無窮,在第10話中段悠木的哭聲和慘叫聲、還有「GOSICK」後段悠木碧飾演的Victorica目睹男主角久城被人強制拉走那一幕時的哭叫聲再次叫人對她刮目相看。早前更獲得「New Type Anime Award」的「聲優主演女優」賞,其表現再次被業界肯定。而在本季新番「ベン・トー」中更飾演電波系腐女白粉花一役,實在叫人期待。

東山奈央


平心而論,論年資和目前的級數,東山奈央明顯是在另外3人之下。不過她以漂亮的聲音,憑著人氣作品「神のみぞ知るセカイ」中的中川かのん一役,在かのん篇的最終話以原作者親自作詞的「らぶこーる」一曲攻破不少人的心,在相輔相成的情況下聲優和角色都爆紅了起來。看一下這作品2季動畫的cast,下野紘、伊藤かな恵、早見沙織、竹達彩奈、悠木碧、花澤香菜、小清水亜美、豊崎愛生、阿澄佳奈等,配上一個超級新人東山奈央,令奈央喵顯得格格不入。我相信是因為製作方面覺得東山奈央的聲音適合配設定為偶像的角色,而不是她有那麼高超的配音技巧。叫人欣慰的是奈央喵並沒有因為紅了而偷懶,在「異国迷路のクロワーゼ」中飾演主角湯音的她依然演出水準,而她「中川かのん=東山奈央」的工作也在繼續。

4人的交接點

所謂「91年度組」並不只是因為4人都是在91年度出生然後硬生生地把4人組在一起。她們各自與其他人有著共演的經驗,以下是部分例子︰

神のみぞ知るセカイ︰早見沙織、悠木碧、東山奈央
百花繚亂、最後大魔王、A Channel︰悠木碧、寿美菜子
宙のまにまに、天降之物︰早見沙織、寿美菜子
異国迷路のクロワーゼ、境界線上のホライゾン、ラストエグザイル-銀翼のファム-︰悠木碧、東山奈央

早見沙織與東山奈央在聲優養成所時期是同學,這在早見沙織與悠木碧主拎的「あおい・さおりの新番組(`・ω・')」(簡稱どやらじ)的其中一回中,東山奈央以嘉賓的身份提過。另外早見沙織、悠木碧、東山奈央都是早稻田的現役學生。可見她們的關係並不簡單。

對4人的展望

早見沙織 - 聲演和歌唱兩邊走絕對無問題,以她的歌唱力,甚至像水樹奈々走聲優歌手路線也非不可能,但以近年有歌手出道的聲優來看,早見缺乏的可能會是「偶像元素」。不過我倒是很期望她能盡快歌手出道,讓更多人能欣賞她的歌曲。

寿美菜子 - 近日sphere的負面新聞不絕,如果只是純粹炒作、而不是有敵對公司刻意攻擊的話,sphere應該可以順利地再戰十年。寿美菜子在聲優業和歌唱業上已有一定成就,因此估計4人之中在未來變化最小的應該是她。

悠木碧 - 出於私心,我對她的期望很高,大概是偶像聲優版的沢城みゆき吧,但是這也要視乎她的潛力有多大。畢竟具實力的聲優太多,當大家都加倍努力希望能演得更好時,剩下來能分高低的就是天份。

東山奈央 - 根據她的官方profile,她的興趣是歌唱和跳舞。對於她在這兩方面的能力至今還是未知之數,因此如果她能在聲演和歌唱繼續努力,並把握好東山奈央=中川かのん=アイドル這一步的話,在名氣上要追上另外3位也不是不可能的事。

非常短的後記

雖然之前有寫過幾次聲優專欄(中原麻衣、栗林みな実、野水伊織),但同時寫幾個聲優的話這就是第一次。這引致因為對不同聲優的認識程度不同而篇幅明顯地有多少之分,在此對寿美菜子fans說聲抱歉。另外相關的影片也不多,只有早見沙織唱歌的那一段,對比較喜歡看圖看影片的人也要說聲抱歉。我寫這文章的其中一個原因是由於近日有關聲優們的私生活的新聞太多,大家應該把注意力放在他們的事業上,因此本文只輕輕帶過她們的私人關係,主要把內容集中在事業上。

最後要說的是,無論對於聲優、動畫作品還是現實的事情,都應該多應援,少anti。要反對的也要合情合理,這個世界才會有進步。

9 則留言:

  1. 另一個Blog提到年紀<20的新生代聲優時也選出了相同的四位,果然努力是眾人都看得見的。

    我個人非常喜歡悠木碧,最初是聽到「吸血鬼同盟」米娜的女王音就栽下去了,也從那時悠木碧成為我最喜歡的聲優(我現在反倒想不起來在那之前我最喜歡哪一位了XD)

    如果20幾歲的也列入的話,我覺得愛生跟花澤也是實力堅強大有可圖(竹達的話我就沒辦法保證了)

    回覆刪除
  2. >>My name is T.C.
    如果懂一點點日文的話,不妨聽一聽她主持的電台。她不單止健談、風趣,又能帶到氣氛,最適合像我這樣的人邊上班邊聽。最叫人期待的是她偶然會用不同的聲線去說話,變化程度可以很大。畢竟聲音才是聲優最強的武器,這也是吸引我喜歡聽她的電台的一大原因。

    回覆刪除
  3. 非常詳盡的解釋。相信原本不熟悉她們的人也會因此而多留意她們吧!

    >>早見沙織
    >>早見fans多數是著名NDS遊戲love plus經驗者

    她在L+倒是配傳統的可愛形女主角呢!感覺上好的聲音的確有迷倒人的能力。

    >>寿美菜子
    SPHERE暫時仍然未被波及的一人。希望事件能儘快平息。如果SPHERE出了什麼事對真正喜歡她們的聲音和歌曲的支持者來說絕非好事。

    >>奈央喵
    你中毒了ORZ。

    >>悠木碧
    悠木碧在MADOKA第10話的表現真令人眼前一亮。相比前9集懦弱的旁觀者,悠木碧在第10話突然變回大家一開始預期的魔法少女角色。兩者差距令人覺得絲絲入扣。

    如果她能夠到達沢城みゆき的水準絕對是fans之福。

    回覆刪除
  4. >>她在L+倒是配傳統的可愛形女主角呢!感覺上好的聲音的確有迷倒人的能力。

    沒玩過love plus所以不太清楚,像是去掉病嬌的綾瀬嗎?


    >>>>奈央喵
    >>你中毒了ORZ。
    這是某次異国迷路のクロワーゼradio節目中一名聽眾對她的稱呼,自此之後很多人都跟隨用「なおにゃん」來稱呼她。另外這名字意外地難讀。

    >>相比前9集懦弱的旁觀者,悠木碧在第10話突然變回大家一開始預期的魔法少女角色。
    第10話見證著madoka和homura 2個角色的態度轉變。其中一個角色愈強悍另一個角色就愈懦弱。要在短短的一集裏要配出不同的性格並不容易,但2位聲優都做到了。

    回覆刪除
  5. 早見的歌我是對天降之物第一季第一集片尾比較有印象

    回覆刪除
  6. AzuMiakzZz
    >>沒玩過love plus所以不太清楚,像是去掉病嬌的綾瀬嗎?
    這麼說來的確有點相似,只是高嶺愛花比綾瀬更容易害羞。

    個人一直認為如果綾瀬去掉病嬌屬性就好了...

    回覆刪除
  7. >>個人一直認為如果綾瀬去掉病嬌屬性就好了
    望向俺妹第9卷,已經不遠了

    回覆刪除
  8. AzuMiakzZz
    >>請問電台要去哪裡,在何時能收聽呢?

    回覆刪除
  9. >>My name is T.C.

    如果要實時收聽的話,一般來說在海外恐怕做不到。不過日本的電台節目多數有網上配信,因此其中一個方法就是等到配信開始後在配信網收聽,不過這個方法比較麻煩。另一個方法就是在nico收聽,雖然這要依賴別人上載,但多數的電台節目都會有人上載(不過如果是顏出,相關人士就有可能會要求nico把該短片刪除)。在nico尋找的方法有3種,第1種是以電台節目的名稱或部分字眼尋找,名稱可以在wiki找到。第2種是以主持的名字加上「ラジオ」字眼尋找。第3種就是每天甚至是更頻密地直接在nico上搜尋「ラジオ」,這雖然比較漫無目的,不過我倒是試過以這個方法找到不少有趣的電台節目。

    說到近期悠木最有趣的電台節目可說是以完結的「異国迷路のクロワーゼ・ロアの歩廊を歩きながら」,這是動畫「異国迷路のクロワーゼ」的電台節目,其中兩回更是公開錄音,與另一主持東山奈央的談話和互動十分有趣。另外就是未完結的「あおい・さおりの新番組(`・ω・´)」,與早見沙織一同主持,每週星期五在nico就可以聽到最新的一回。想聽舊一點的可以在悠木wiki頁找。

    回覆刪除