Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年10月20日星期四

《夢喰いメリー》第7卷 — 由衣與恩儀的信賴

不斷改進的《夢喰いメリー》

(團長正在外地出差,只有有限網絡連線,可能無法及時回覆留言。)

漫畫版比動畫版優勝
牛木義隆的漫畫《夢喰いメリー》曾經在今年1月動畫化。可惜經過制作組 JC Staff「原作摧毀」後,動畫版變得「非常微妙」。事實就是《夢喰いメリー》的漫畫版在劇情和氣氛上都比動畫版好得多。

 《夢喰いメリー》的作者牛木義隆是同人畫家出身,其奇幻的畫風令不少讀者留下深刻印象。《夢喰いメリー》是牛木義隆首個商業化作品。從第1卷看到第8卷,讀者可以清楚看到牛木義隆在表達手法上的成長。

有日本方面有意見認為《夢喰いメリー》第1卷與其說是漫畫不如說是「圖的集合」,顯示了牛木義隆在初期故事表達和分鏡方面尚有改善餘地。不過牛木義隆在這3年間不斷進步。《夢喰いメリー》第8卷基本上已經看不到早期的問題。或許可以說牛木義隆已經成功從同人過度至商業漫畫家。

故事方面,《夢喰いメリー》漫畫版第8卷終於講述了角色的過去關係,特別是由衣與恩儀(エンギ)的互相信賴,以及夢路和勇魚的關係...

由衣與恩儀
《夢喰いメリー》最令人在意的組合 — 「由衣與恩儀」在第8卷有大量戲份。故事講述由衣在遇上恩儀後,在一次事件中建立了互相信賴的關係。恩儀雖然戰鬥能力強,但心理上明顯依賴姊姊帕蒂(パティ)。支撐著恩儀在現世狩獵夢魘的正是由衣的溫柔。

雖然年紀比作品中大部分角色都小,但由衣的「大姊姊性格」的確非常有魅力。看了今集後,讀者終於明白由衣與恩儀互相信賴的原因。由衣把身體借給恩儀時完全沒有遲疑。恩儀對由衣的態度親密,並不只是夢魘和容器的關係,這些都在第8卷得到解釋。

Alter預定2012年2月發售的メリー・ナイトメア

夢路與勇魚的童年
《夢喰いメリー》第8卷的另一重點應該是夢路與勇魚的童年。相比由衣與恩儀的過去,夢路與勇魚的故事相對傳統。青梅竹馬的勇魚早就喜歡上夢路這一點相信大家早就猜到了。即使如此,在公園的一段戲仍然令人會心微笑。

另外勇魚的猫耳也是第7卷的注目點!

主線劇情
今集追逐海克力斯(エルクレス)的主線劇情只有小進展。海克力斯繼續消滅來討伐他的夢魘並不令人意外。但是故事最後說到由衣的同學菜櫻(菜桜)似乎也與夢魘扯上關係,看來下集將會重回主線,並且會說到由衣在學校的前輩的劇情。發展令人期待!

沒有留言:

發佈留言