Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年8月21日星期日

16分鐘看完《東方妖妖夢》的故事
高質素同人動畫《幻想万華鏡 春雪異変の章》



今次C80的東方作品中,除了神主ZUN的《東方神靈廟》外,最受注目的作品可算是社團「満福神社」的《幻想万華鏡 春雪異変の章》— 把《東方妖妖夢》的故事用16分鐘表達出來的極高質素無配音同人動畫。

《幻想万華鏡》把彈幕戰的靈魂表達出來

經典彈幕:桜符「完全なる墨染の桜」在動畫中的表現手法
 《幻想万華鏡》雖然是同人動畫,但其質素絕對比得上職業水準。無論是分鏡和節奏掌握都是頂級。而其中最令人印象深刻的是對彈幕的處理手法。要把原作中2D的華麗彈幕在動畫上重現並不容易。

「満福神社」在重視華麗的彈幕這一點上做得非常好。當幽幽子使出「完全なる墨染の桜」和「反魂蝶」時,觀眾會設身地感受到魔理沙的確是被無數的敵彈包圍。可以說,《幻想万華鏡》的確把彈幕戰的靈魂表達出來了。

由於同樣是東方同人動畫, 《幻想万華鏡》無可避免地會拿來與舞風的《夢想夏鄉》比較。如果只比較彈幕重現度,《幻想万華鏡》可算是稍勝一籌。

《幻想万華鏡》(上圖)的夢想封印比《夢想夏鄉》(下圖)的更華麗



音樂節奏情調一流

愛麗絲的戰鬥無可避免被刪減
《幻想万華鏡》做得好的地方並不止於作畫。動畫用了16分鐘把《東方妖妖夢》的故事和戰鬥概括起來而又令觀眾感到故事的完整性。當中的節奏控制可算頂級。再加上那些極高質素的東方ARRANGE音樂。看《幻想万華鏡》絕對是一種享受﹗

不過,16分鐘的動畫始終不可能是完美的。把重點放在幽幽子的戰鬥是正確的決定,但之前刪減的部分令動畫看起來太趕,有一些部分(例如魔理沙與兩位魔法使的互動)會令人感到「如果可以再花多一些筆墨就好了」。對於東方認識不深的觀眾或許會看得一頭霧水也說不定。

相比起來,《夢想夏鄉》把第一集的重點放在人物的關係和對話,把觀眾慢慢吸收到東方的世界觀,把SPELLCARD戰放到次要位置。在感受東方世界獨一無二的感覺上,《夢想夏鄉》似乎更勝一籌。

至於沒有配音雖然有點可惜(動畫制作比聲優更花錢),但這是同人作品,所以不能苛求。

《幻想万華鏡》咲夜與靈夢對話一幕最令人有「東方的感覺」

分銷方法展示未來

最後出現的早苗暗示下一集會以《東方風神錄》作背景
「満福神社」其中一點讓人欣賞的地方是在把《幻想万華鏡》免費上載到NICONICO上讓大家收看。或許「満福神社」明白到網上分享已經是無法阻止的趨勢,所以與其讓其他人做,不如主動分享。讓更多人接觸到《幻想万華鏡》,讓更多人感受到作品,期望對作品有愛的人會買DVD版珍藏。

效果?團長只能夠說自己在看了以後決定入手《幻想万華鏡》。如果不是先看了作品,團長未必會作此決定。

或許這種達至雙贏的分銷模式會成為未來的趨勢也說不定。版權持有人或許也應該意識到近年最好賣的作品往往也是在網上最多人討論的作品。而網上分享並沒有令觀眾不買DVD。反而是作品的熱潮帶動了產品的銷量。事實就是,版權這個概念在人類歷史大部分的時間都不存在,而人們還是繼續做出各種精彩作品。

幽幽子在《幻想万華鏡》中大活躍﹗

無論如何,能夠看到更多高質素的同人動畫對支持者來說絕對是好事。大家就來期待一下《幻想万華鏡》的續作吧﹗

相關文章:
C80 首批介紹
《東方神靈廟》 — 久違兩年的東方系列正傳作品

相關連結:
満福神社(http://manpukujinja.blog135.fc2.com/)
《幻想万華鏡 春雪異変の章》NICONICO動畫

沒有留言:

發佈留言