Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年7月14日星期四

危機是如何鍊成的?
令人無奈的《花咲くいろは》第15話

結名 —  今集的大輸家

《花咲くいろは》由於其對工作的寫實描寫以及對細節的重視,一直是團長評價最高的春季新番。原本預定購入全套DVD。不過,第15話的劇情令人憤怒。劇中不但嘗試為剝削員工的無良太子爺辯護,更顯現出對女性的不尊重。看來7月25日推出的DVD第一卷可以不用買了。

重點一:太子爺先犯錯還要把問題怪在員工身上?

前線女工集體辭職。責任在管理不善的太子爺
第15話的故事承繼上一話的女工集體辭職事件。旅館突然陷入人手不足的情況。不等已之下主角們只好擔當臨時工。另一方面,結名表明自己對旅館工作沒有興趣。當時候,結名說了一句話令人印象深刻。

結名:「沒有辦法啊﹗ 旅館的工作很辛苦嘛。沒有興趣的人是做不長的。」

這句說話雖然有其道理,但忽略了某些劇中的事實。其實世界上有很多工作都是工時長、很辛苦、而且一點也不有趣。但是如果有穩定而且不錯的收入,不少人仍然會繼續做下去。不過, 《花咲くいろは》第14話中,已經講出了福洋這間旅館明顯剝削員工。所以集體辭職事件主因不是工作辛苦或是是沒趣,而是對待員工的問題。

機械化取代人手
員工沒有職業保障
《花咲くいろは》第14話提到,太子爺日渡洋輔在溫泉旅館中引入機械取代人手。增加效率無可厚非。可是,對話中也提及引入機械的原因是「以後可以聘請短期工節省成本」。簡單來說,太子爺認為工作變簡單了所以隨便請一些人來就行了吧。也就種下了集體辭職的原因。

雖然短期女工被描寫成奸角,但最大責任絕對是管理層
集體辭職的女工全部都是「為節省成本」請來的短期工。所以完全沒有職業安全感。這也很正常。如果連下一年也不知道會不會繼續留在這間旅館,誰還肯賣命工作?連一紙長期合約也不願意批出的公司有賣命的價值嗎?更何況上一集太子爺還把工作塞給員工後自己去了約會。員工會不滿是很正常的。

集體辭職可說是員工暴動(staff revolt)中最強烈的行為之一。員工寧可犧牲自己的工作也要表達對管理層的不滿。如果這種事發生在有名的公司,絕對會成為上新聞的公關危機。管理層也可能要負上責任。可惜,戲中的管理人就是旅館的太子爺。所以當然動不了他分毫。

到最後的解決方法也令人噴飯。如果有飯店要住客幫忙才能完成工作的話,傳了出去絕對會成為行業笑話。

緒花回旅館時竟然搭計程車﹗你身上究竟有多少錢....日本的計程車收費不是普通的貴

重點二:不喜歡做旅館工作就不能結婚﹗?

於是,觀眾們發現了日渡洋輔其實是一個無良老闆。好吧。世界上的無良老闆很多,不過有不少應該會重視家庭吧﹗可惜,原來這位太子爺不但不尊重員工,也不尊重家庭。太子爺的未婚妻,而且也是旅館福屋的承繼人結名說了自己其實對旅館的工作沒有興趣(這很正常),並且希望找到自己喜歡的工作。太子爺立即要跟她斷絕關係,而且更說了只能夠娶把一生奉獻給旅館的人,例如緒花。

不做旅館就不能結婚?而且立即移情別戀?這個人渣....

這代表了太子爺根本不喜歡結名﹗如果團長是結名的話這裡絕對要衝上去給他一巴掌然後永不往來。雖然工作是很重要,但是不是做同一個行業的人就不能結婚?這是什麼道理?究竟這位太子爺是要一個妻子還是要一個全職助手?究竟他當結名是戀人還是只是作為商業聯盟的道具?

太子爺更為自己的行動辯護。說即使是辛苦的工作也能找到樂趣。雖然這句說話本身沒錯,但用在這裡就很大問題。太子爺自己覺得旅館工作辛苦但有意義。這沒有問題。但他不應錯誤地認為其他人也一定能夠從旅館的工作找到樂趣。更何況旅館的工作有趣不代表結名應該放棄自己的夢想。

令人無奈的是戲情中,結名都後來「恍然大悟」,開始學旅館的工作。為了一個不愛你的男人而放棄自己的夢想,結名絕對是今集的大輸家。

這已經超出了正常人可容忍的範圍。團長完全不明白編劇是抱著什麼心情寫這個故事的。

結論
不合情。不合理。描寫太子爺剝削員工那一段的確很真實。世上或許也有不少人把未婚妻不當一回事。但為何故事要合理化太子爺的行為?完全無法理解。

有民子服務觀眾也無法挽回今集的歪理﹗
 

5 則留言:

  1. 太子爺的確是人渣。不過如果要為這一話解畫的話也不是不能。

    >結名:「沒有辦法啊﹗ 旅館的工作很辛苦嘛。沒有興趣的人是做不長的。」

    結名是旅館老闆娘的女兒(還是孫女?),未曾有任何工作的經驗。她所說這句話只是單純地實現了她對工作的不了解。就等於「動畫嘛,是給xxxx的人看的。」,而這個人高達八成未看過動畫。

    >到最後的解決方法也令人噴飯。如果有飯店要住客幫忙才能完成工作的話,傳了出去絕對會成為行業笑話。

    緒花的行為一直叫人不解。這裏除了突顯她思考之前就行動和多管閒事的性格之外,也顯示出她已經很熱愛旅館的工作。至於菜子和民子多少是因為受到緒花的過分積極影響吧。

    >更說了只能夠娶把一生奉獻給旅館的人

    這證明緒花很吸引。咦,好像跑題了。他這樣說的確很過分,也令結名首次露出那種表情。不過考慮到太子爺其實也年輕,把那番話理解成悔氣說話就可以了。意思是其實他是喜歡結名,只不過是因為他看到了努力的緒花,對兩人的未來有點期望,希望和結名一起從事旅館的工作而已。

    >結名都後來「恍然大悟」

    我覺得結名不算是恍然大悟,也未必是真正理解到未婚夫的意思,而是她也想稍為努力一下,嘗試理解未婚夫那麼喜歡的旅館工作。畢竟兩人認識已久,縱使緒花擁有強大的主角威能,兩人的感情也不可能會被破壞吧。

    回覆刪除
  2. >>>結名是旅館老闆娘的女兒(還是孫女?),未曾有任何工作的經驗。她所說這句話只是單純地實現了她對工作的不了解。

    其實團長也明白結名那一段自白是為了表現出結名不知世間疾苦。不過其實她說的話並非完全沒有根據。對工作有興趣的人的確是可以更捱得苦。

    >>>緒花的行為一直叫人不解。

    團長的理解是這一集突顯了緒花和其他女工的分別。問題是緒花是旅館老闆娘孫女。即使老闆娘嚴格但只要工作就會有穩定的生活。將來更有可能承繼旅館。工作更有動力是正常的。

    >>>這證明緒花很吸引。咦,好像跑題了。

    沒有。緒花的確是重點。

    >>>意思是其實他是喜歡結名

    是這樣就最好啦....但正常來說會對這番話感到憤怒。這番話有可能傷害2人的感情。

    >>>縱使緒花擁有強大的主角威能,兩人的感情也不可能會被破壞吧。

    因為緒花還有東京的(前)男友。笑

    回覆刪除
  3. >因為緒花還有東京的(前)男友。笑

    連前都不是啊w 根本就沒有開始過www ←苦笑

    回覆刪除
  4. 其實團長之所以有覺得把太子爺的行動合理化的原因,是因為看漏了中間一段洗白的部份吧(兼職辭職後辦公室反省那段),而把那些兼職描寫做奸角也是由這段之後開始。

    但與其說是合理化太子爺的行動,我覺得是指出太子爺為自己的錯誤進行補救的行為,就是所謂亡羊補牢。

    回覆刪除
  5. >>>兼職辭職後辦公室反省那段

    這麼嚴重的問題都只是道個歉就想了事...當時的情況是旅館的名譽隨時毀益一旦啊﹗何況既然是太子爺錯在先,為何又要把員工描寫成惡人?簡單來說,洗白的太低級了...

    >>>太子爺為自己的錯誤進行補救的行為

    就是要旅館的客人幫忙完成工作wwwwwwwww

    回覆刪除