Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年6月2日星期四

2011年冬番及春番冷門動畫介紹‧第三彈

雖然快到季尾,不過該介紹的還是要介紹一下,另外上一篇的介紹在這裡。

如果杜拉

全名是:如果高中棒球社女經理讀過杜拉克的〈管理學〉,由日本作家岩崎夏海創作的小說,是日本近年的主流小說中蠻受歡迎的一個作品,而動畫則是由小說改編而來的,負責動畫製作的是Production I.G


動畫類型寫實棒球劇情動畫
動畫集數10集

故事簡介(取自維基百科)

東京都立程久保高中二年級的少女川島南,去看住院的好友宮田夕紀,決定代替已住院的夕紀,幫忙加入棒球部當經理。其個人宣言魯莽,她一心想帶著棒球部進入甲子園(平日全是看而不做,不知怎樣才好)。那時,在書店內誤拿了一本經營學入門書:經營學大師彼得·杜拉克(Peter Drucker)1973年的著作《管理:任務、責任、實踐》(Management: Tasks, Responsibilities, Practices)。《管理》裡面寫的是企業經營和組織論的本質工作。南看完《管理的使命、實務與責任》,深受感動,決定採用其書內的人事管理模式,思考著顧客的定義、市場、管理學及創新的重要性,將其管理知識運用在棒球部內的管理改革上,一步步把棒球部重新架構。南的棒球部管理現在開始,並帶領著球隊前往朝甲子園邁進……。


動畫分析
一開始看到這題材的時候以為會是一個蠻有學術參考意思的動畫,例如像Ghost Hound裡就充滿了心理學的考究內容,不過看下來發現原來還是一套老牌的棒球動畫,不過描述重點由選手處變成經理人,這點上或許與GIANT KILLING有相似之處。

1. 管理學與棒球部
看了上面的故事簡介的話應該大概知道女主角希望以管理學的方法去振興棒球部,其實這個點並沒有什麼特別之處,因為本來經理人所做的工作就包含了管理學裡的內容。真正有趣的部份是如何將管理學裡的一些專業名詞轉為棒球部做的事,例如當中最有趣的部份是棒球部的Marketing應該如何去做,Marketing主要的意思就是這集中力放在某個市場(人群)中,然後盡力去滿足這個市場,在這作品中棒球部的Marketing對象就是棒球部的成員。

在小弟的角度來說會覺得棒球部的顧客應該是棒球部的支持者,而棒球部員則是從業員,不過以一個現實的考量來看的結果,在一個非職業的組織中或許只有參加者們才是唯一的顧客。在此想深一層,管理學的內容其實就是待人接物的道理,想當然不單只有棒球部適用,在其他地方也適用,所以這看似特別的題材實際上是把作品做了多一層的包裝而已,不過包裝的還蠻有趣。

2. 只是另一部棒球動畫
單看動畫,短短的十集相信不能完全表達原作的內容,不過由於小弟沒看過原作所以不肯定。動畫中基本上重點在於解釋管理學的概念如何運用在棒球部以及實行的過程及成效,但其實這只是一個包裝,跟一般的棒球題材作品的流勢基本是一致的,所以其實不用擔心會不會因為含有學術部份而使作品欣賞起來顯得沉悶難解。

結論
由於這動畫原定是在三月下旬的時候播放的,但因為地震緣故結果首次播放延遲到四月,然後播放又分了兩個形式,一個是每天連續播放,一個是像其他番組一樣每星期一集播放。前者已經把十集播放完畢,而小弟則是只看連續播放的版本,不知道與每週播放的有沒有分別。

動畫本身只有十集,不過整體的感覺還是完整的,不會看完後覺得有跳劇情或發展不足的問題,再看回角色描寫方面,這裡能看到一點缺憾。女主角的情緒轉變上有點激烈,特別是尾二集的部份,而第二女主角的心理描寫基本上是沒有篇幅,結果需要靠透過事後由棒球部員覆述得知,結果令整體的人物感情流動有點狂風暴雨的感覺。

雖然有上述這些問題存在,不過對於故事的架構以及作品的吸引力影響不大,因為本來吸引的地方就不是在於人物,而是在於故事題材上,對於棒球題材的故事不抗拒的各位同好來說還可以算得上一個輕鬆看看精緻小品。

-----------------------------------------------------------------------------------
我們沒有翅膀

原作是由Navel製作的一款少女冒險遊戲(Gal Game),由於小弟沒玩過原作所以不清楚動畫改編的程度如何。


動畫類型奇幻(?)戀愛劇情動畫,老實說到現在小弟還不肯定是什麼 orz
動畫集數不明,不過應該是一季長度吧。

故事簡介(取自維基百科)

背景舞台是冬季的大都市「柳木原」中進行,以「羽田鷹志」、「千歳鷲介」以及「成田隼人」三人作為主角,由四個同時發生的故事構成。每個故事的男女主人公都不同。除日常的生活之外,他們與異世界「格雷塔葛德」之間又有什麼樣的關聯……

動畫分析
這裡有個疑問,當初究竟有沒有人被作品名稱欺騙了呢?小弟就是一個例子。從名稱上猜看會覺得是一套走心理描寫的寫實系作品,不過現實是到第八集為止小弟還不肯定到底是奇幻戀愛故事還是電波戀愛故事。

1. 簡直像趕客似的起首方式
在動畫的首幾集裡,雖然說故事是以三個不同主角同時進行劇情,可是也不需要把一大堆不同的人物角色全部推出來,結果相信有不少人在看首幾集的時候根本處理不來這些不知道是重要還是不重要的人物情報,這可說一個大敗筆。在起首階段的另一個問題則是視點轉移頻率過密,而且轉換視點的時機不當,結果下場不說也可知道把觀眾都嚇跑了。

2. 不明就裡的電波部份
本來這點應該是作品的一個爆點,可是動畫中很多時候都在無什麼鋪設的情況下把故事轉入一個不知到底是存在還是妄想出來的叫做「格雷塔葛德」的異世界,很令人懷疑應該相信這是一個正常電波部份還是正常的奇幻部份。如果在返回普通世界視點後有什麼証明異世界存在的線索相信能改善這點,但一路收看到第八集為止還是不見其所。

3. 殺必死畫面滿點
要做殺必死雖然不是問題,不過做的不好或者過度可是會趕客的。簡而言之這作品的殺必死幾乎無邏輯可言,只是想發放殺必死就發放殺必死,感覺上連打算為了看殺必死而收看也會感到沒趣。

動畫的走勢及期望
讀者可能會問,為何這麼爛的作品也拿出來介紹?嘛,人有一種東西叫好奇心,現在支撐著小弟看的動力可能是好奇這作品會如何收場。另外一點是那些好像亂扯一樣的異世界設定究竟有沒有意義,或許這是好奇心害死貓的一個好例子?www

說真的雖然現在感覺那些異世界設定是非妄想的可能性頗大,可是不知為何就是心裡還不能接受。

-------------------------------------------------------------------------------
30歲的保健體育

這作品出處比較特別,是由一本名為《30歲的保健體育》的指導書籍動畫化而來的。這裡提到的指導書籍是指一些例如:嬰兒的養育指南、小孩的製作方法之類的書籍,某程度上這感覺還蠻新鮮?


動畫類型寫實戀愛指南動畫
動畫集數不明

故事簡介(取自維基百科)

這部動畫主要是講述一對30歲的未婚和沒有戀愛經驗的男女如何去擺脫單身的問題,亦會有從天而降的天使幫助他們解決問題及指導他們。

動畫分析
在眾多春番中比較特別的一部作品,主要是透過男主角的戀愛歷程中的種種來指導各位戀愛的事情。

1. 大量幽默的表現手法
這是作品的一大看點,例如把男主角心愛的充氣娃娃打上賽馬克,然後對充滿娃娃進行各種懲罰來刺激主角就範,另外還有加入一些其他作品的「捏他」(畫面橋段),這些手法使本來應該會有點沉悶的指導性內容變得有趣。

2. 現實的主題
因為本來的內容就是從指導書籍而來,所以當談到一些題目例如:第一次被拒絕告白後該怎麼辦之類的題目時,感覺到作品的內容可能有一點參考的價值。不過當然這終究只是一個參考,到了實際遇到的時候正確與否還是需要靠自己去思考,不過就算指導內容不可靠,但提出的命題或許值得各位觀眾留意及思考。

動畫的走勢及期望
走勢方便應該沒有需要擔憂的地方,因為幽默為主的作品在這個問題上比較容易掌握,不過小弟當然希望這作品接下來也能繼續保持著幽默這優點。(其實小弟比較想知道30歲時如何施展魔法!)

1 則留言:

  1. もしドラ看起來很有趣。有機會的話可能會會在完結後一次過看。

    至於navel那一套...從一開始就肯定沒有什麼好看的吧。

    回覆刪除