Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年5月23日星期一

2011年冬番及春番冷門動畫介紹‧第一彈《原創動畫篇》

首先在開始前先說說在這裡的冷門動畫的定義是根據小弟的所見所感受為基準,所以很有可能該動畫並不冷門,歡迎各位讀者指正。

前言
在云云眾多的動畫番組中,一些大路的動畫或是出自著名動畫製作工房的動畫通常都受到廣大觀眾的注意,可是其實有很多不是那麼受注目的動畫在另一邊默默奮鬥著,這系列的文章旨在給各位觀眾、讀者一個對這些動畫的認識,以及可能的話能驅使各位去收看這些動畫。

另外由於文章篇幅可能太長的問題,文章將會分成幾個部份發佈,這篇將會提及原創動畫。



[ C ] THE MONEY OF SOUL AND POSSIBILITY CONTROL


2011年的春番,由龍之子Production製作的動畫作品,可塑性蠻高的一部(截至第六集為止)。動畫簡介就取維基的一段好了,反正自己寫的話內容也是差不多。


動畫類型:奇幻戰鬥動畫
動畫集數:貌似只有11集,有人能確定嗎?

故事簡介(取自維基百科)

「金錢」,對於你們來說,到底有多瞭解金錢的力量?
20XX年,日本正處於嚴重的巨額財政赤字,日本經濟可以說已經崩壞了。在處於終結的危機之中,出現一個名叫「Sovereign Wealth Fund」的政府系金融機構,憑著成功地運用政府的資金,讓政府奇蹟地實現財政的重建。
在某一天,就讀都內的經濟學部的大學生19歲青年「余賀公麿」的母親離世、父親失蹤的情況下,由舅母撫養成人。優異成績的他很想要有平穩過生活及期盼成為公務員的心願,直至某天,一個自稱「真坂木」的神祕男子出現在他面前,並詢問公麿「若抵押你的未來,借給你金錢,你將如何利用自身的才智去使用這筆錢?」並邀請他以他的未來作為抵押,看他是否好好憑他的才華使用那筆金錢。就這樣,公麿被帶到了一個稱為「金融街」的異世界。從此,公麿的世界便從這日起開始轉變了...

動畫分析
單看上面的故事簡介看不出任何值得收看的地方,所以在這裡就說一些這動畫的特別之處。

1. 慢熱
動畫的第一集至第三集為止在故事及劇情的鋪排上算不上突出,事因主題實在過於空汎,造成這問題的兩大原因是動畫的定位不清以及世界觀的說明不足。一開始看的時候會有種這是一部借經濟金融為名的打鬥動畫,而其戰鬥系統上算不上有賣點、突破或吸引之處,而另一方面首三集根本難以向觀眾表達出以未來為抵押的概念以及實際影響,令本來一個特別的設定沒有輪廓,沒有實感。

可是到第三集以後開始漸有起色,第四集以主角的老師為例清晰解釋了何謂抵押未來,而後面的集數則有跟進世界觀上的設定,表達到那個稱為金融街的異世界對現實的影響,同時亦帶出每個參加金融街的人不得不獲得勝利的理由。

2. 玩味不淺的世界觀
上面提到第四集以後的世界觀交待開始清晰,其中最重要的一點是金融街與現實世界的關係。現實世界上流通了很多由金融街而來的貨幣,稱為「米達斯貨幣」(以下用米幣為略稱)。這些貨幣在一般人眼中看起來與普通的貨幣一樣,只有參加金融街的人才能分辨。

其實這亦即表示出假鈔的問題,不過到現時為止還沒有解釋究竟這些貨幣的流通辦法是如何,是單純增加了貨幣量而人們察覺不到,還是米幣取代了原有貨幣的一部份。不過偏偏這些假鈔是惡魔的鈔票,上面一點提到的以未來作擔保,就是參加金融街的人如果在戰鬥中輸了的話,首先用米幣來做的事會憑空消失然後世界被修正,還有一些代價是輸了的人身邊的某些事物也將會消失。

而這裡出現的問題是假如一個高階的金融街參與者倒台的話,由於他擁有的資產龐大而且對現實世界有重大影響力,會導致現實世界出現一些經濟危機,例如說雷曼倒台之類的大問題,這一個設定蠻為新鮮。

3. 價值觀的衝突
然則依靠米幣所能得到的好處當然非常多,可是其代價卻不少。於是當然各人各自有不同的想法去運用這些米幣,這是最新一集所表達到的部份。這樣把互相在金融街中戰鬥的理由更為確切實在,戰鬥本身對故事的影響更大,當兩個對立而強烈的價值觀互相碰撞則能把故事及劇情帶入一個新的高潮。

4. 不重視戰鬥的戰鬥動畫
這是截至第六集為止的結論,這作品經常發生戰鬥,可是戰鬥經常被省略或跳過,最為明顯的是第六集尾段主角那個什麼二連擊的逆轉大招居然被活生生跳過,可謂說無癮至極。而前幾集的戰鬥部份亦偏向簡單及少變化,或許說,是沒法預測戰鬥的變化,導致就算出現什麼變化也是說了就算。

如果單看戰鬥的話這作品是失敗的。

動畫的走勢及期望
從動畫的剩餘集數(如果11集完結屬實)以及故事的發展程度來說,小弟相信現在已經沒有篇幅放在戰鬥上了,故事的發展還未到關鍵的部份,例如在監視金融街的那個國際貨幣組織的目的、掠鳥公會的真正目的、主角的意志等。在小弟角度而言把篇幅放在故事上並沒有問題,反正看來這動畫在戰鬥上也難以挽回了,不過一些關鍵的戰鬥還是希望能做好一點,雖然現在的做法對故事劇情沒有什麼影響,但卻會影響到觀眾的情緒。

-------------------------------------------------------------------------------------
TIGER&BUNNY

同樣為2011年春番動畫,由日昇動畫公司製作,以下故事簡介。



動畫類型:奇幻戰鬥動畫
動畫集數:不明


故事簡介(取自維基百科)

舞台設定在一個近未來風,以及擁有獨特的超能力『NEXT』的超級英雄們的世界。作為這部作品中的英雄的贊助商幾乎都是現實中既有的企業。連帶著除了這部作品自身的廣告,也會安排作品中的英雄代言這些企業的廣告。這部作品人設由漫畫家桂正和來擔任,監督為佐藤敬一。


動畫分析
小弟在觀看這動畫的頭幾分鐘就已經決定當是一部隨意看的動畫來看,不過收看了一段時間後卻發現其實這動畫有不少認真的部份。以下來說一說注意的部份。



1. 充滿賣廣告味道的動畫
雖然動畫一向間中有間接或直接賣廣告,例如魯魯修中的pizza hut,各種動畫中時有出現的W餐廳,但這動畫在片頭動畫已經大放賣廣告的畫面,而且這些廣告中的商業標誌跟真實世界中的一模一樣。另一方面在動畫故事中,由於世界觀把英雄設定為企業的宣傳手段,所以在動畫中這些商標也可以明正言順的大特寫出現,至於每個英雄的贊助商是誰可以參考wiki的人物介紹部份。

2. 英雄IN現實
這動畫最大的賣點應該是把英雄放在現實的話會變成怎樣這一點,而且必須合符情理,在這一點上英雄被弄成企業的宣傳手法可以說是一絕,既合符情理又間接把在動畫中賣廣告合理化!

雖然說以現實角度去看英雄的題材已經被西方的電影做爛了,不過其實一般這類將幻想貼近現實的題材本身有一定的吸引力,因為好像有股誘發觀眾去動腦想一想這樣的情況是否放在現實會發生。另外就是貼近現實、合情合理的劇情能夠把觀眾的注意力留下,令人好奇究竟之後會發生什麼樣的事情,可以說這是實則虛之、虛則實之的魅力。

3. 令人意外的角色描寫
老實說這可能是因為從一開始沒有打算認真看才會覺得意外,不過可以說這動畫的人物描寫與主題的配合度蠻高的,從描寫人物的角度去看英雄為何物這些命題,一邊介紹人物之餘也在營造主題的內容。


動畫的走勢及期望
到目前為止,動畫的節奏算是緩慢,到了最新的第八集還沒有任何關於主角想追查的幕後組織的線索,如果是十二集完結的話已經基本確定爛尾,成為又一遵從了sunrise傳統的作品。不過小弟相信這應該會是一個24集的動畫,所以目前來說並不悲觀。照現在的走勢下去應該還會有數集用來作角色介紹,然後才會開始發展主線劇情吧。

對了,目前來說劇情還是偏向節奏緩慢及沉悶,雖然出現了一個與幕後組織無關的亦正亦邪角色,或許應該在節奏方面調整一下讓劇情緊湊點,雖然小弟還是在半開玩笑的在收看就是了。另外各位收看的觀眾注意不要被廣告所影響!

下一篇:

2011年冬番及春番冷門動畫介紹‧第二彈《劇情動畫篇》

4 則留言:

  1. >貌似只有11集,有人能確定嗎?
    沒記錯的話,在ED 前有一小段的英文句子,裡面指明有24話(皆因那句句子是和24話的ED有關的),沒推測錯誤應該是兩季番組了

    C應該算是本季期待最高的番組吧,如今的表現算是勉強符合當初的預期,論發展上、玩味和深度上都有一定層次的動畫,敘事手法也有《無頭騎士異聞錄》的影子,整體來說相當滿意了w

    回覆刪除
  2. >>C應該算是本季期待最高的番組吧

    同意,其一是由於此為原創動畫,其二是其製作班底,先前收看過的物怪與空中鞦韆也蠻有水準的,不過這部動畫的畫面表達手法就正常很多。

    回覆刪除
  3. 聽了介紹後其實C的背景設定也頗真實...
    抵押未來借錢其實跟現在的學生讀書要向政府借錢不是很相似麼?

    主權基金在現實中也存在,不過肯定沒有這麼厲害就是了。反而中東和中國的主權基金經常被外國投資銀行「搵笨」。

    回覆刪除
  4. 至於TIGER & BUNNY...
    SUNRISE的置入性行銷已經不是第一次。但做得這麼明顯還真是想不到。相信SUNRISE的如意算盤是即使DVD賣不好也有贊助收益。贊助收益與收視可能有關,個人認為這種作品最好不要看....(當然日本外的收視其實是無關重要)

    回覆刪除