Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年1月27日星期四

任天堂純利跌74%。輕玩家路線受挫?

任天堂 (NTDOY:US) 宣佈,直至2010年12月為上的9個月中,其純利約為6億美元,比去年同期下跌74%,是近6年來最差成績。純利大跌的其中一個原因為任天堂超過8成銷售來自海外。日圓的強勢間接導致任天堂的利潤下跌(因為入帳是用日圓)。另外一個主要原因就是DS和Wii的銷售下跌。兩者分別下跌33%和20%。

3DS能夠把任天堂帶回正軌嗎?


近年來,任天堂一直去輕玩家(casual gamer)路線,靠的不是高品質畫面或者是需要投放大量時間玩的遊戲。相反,任天堂的平台上有很多小遊戲類型的作品。這些作品的目標是平常少玩遊戲的一般人,並且取得一定的成功。


市場競爭漸趨激烈
可惜的是輕玩家的市場的競爭愈來愈激烈,而且對手竟然不是Microsoft和Sony,而是Apple和Google,也就是大家都熟悉的智能手機(smart phone)。智能手機可說是改變了輕玩家的市場。從前大家要用DS才能玩到有趣的小遊戲,現在只要一部電話就可以了。除了攜帶更方案,遊戲的售價也更低。DS的盒帶少說也要數百港幣,可是iPhone和Andriod上的遊戲,例如著名的「憤怒鳥」,往往只售0.99美元,更有不少高質素的免費遊戲。對不少輕玩家來說,DS這類手提機的吸引力立時大減。即使任天堂在怎麼努力,也很難改變智能手機侵蝕輕玩家市場的趨勢。

未來的路向
現時任天堂的出路基本上就是下個月推出的3DS。現時要估計3DS能否成功實在是言之過早。不過可以看到的是無論是其售價(250美元)或者是技術(使用手提3D技術)都似乎比較適合早期採納者(early adopters) 而不是只想玩小遊戲的輕玩家。這似乎代表了任天堂的策略改變。

4 則留言:

  1. 2010年任天堂兩部主機都已經踏入末期,銷售率下降我是覺得不意外.
    我是比較奇怪的是任天堂好像完全沒有新的家用機計劃,在XBOX.PS3紛紛推出體感的時候Wii的優勢已經蕩然無存.遊戲少,大作更少,畫面又比不上另外2部主機,遊戲賣價卻反而較貴(至少在香港是這樣).我真的想不明白任天堂到底想幹甚麼.

    回覆刪除
  2. >>任天堂兩部主機都已經踏入末期,銷售率下降我是覺得不意的確如此。

    >>比較奇怪的是任天堂好像完全沒有新的家用機計劃
    明知無得鬥所以提早認輸?LOL

    回覆刪除
  3. 其實NDS與手提機還是有分別的,因為你用手提機在玩的時候有可能會有人打電話進來阻斷遊戲!

    另外就是電池壽命問題,不過一般人未必會在意吧。

    實際上手提機未必是吸引了NDS的玩家過去,應該是開拓了新的玩家市場吧。

    至於純利下降,對於一個到目前為止還沒有什麼作為的公司來說實屬正常。

    回覆刪除
  4. >>比較奇怪的是任天堂好像完全沒有新的家用機計劃

    其實早已有傳Wii2會在E3公佈(根據紀錄任天堂主機是五年推出一部)

    我想不公佈或不故意洩漏消息的原因是不想影響3DS的消售

    回覆刪除