Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2011年1月3日星期一

2010秋番冷門動畫回顧 - 海月姬

話說間中有些動畫就算做的不錯卻往往缺少關注,就例如這一季的「海月姬」與「半妖少女」,小弟歸類這些動畫為冷門動畫。今次就為各位介紹及評價一下小弟有看的秋番的冷門動畫吧。

其實想介紹的已經全部在等一段提及了。

第一部想介紹的是「海月姬」。
~故事背景~
首先說說故事背景,這部的故事是關於一個希望做插畫師的宅女來到東京的愛情故事。

女主角自小受母親影響變得很喜歡水母,於是對水母的圖鑑等東西愛不釋手,結果造成童年受同輩的排擠(看來是因為同輩覺得水母噁心的緣故)變得不善與人交往,結果變成水母插畫宅。女主角住在東京一所名為天水莊的舊式公寓裡,與一眾宅女居住。

男主角則是身為名門政治家的兒子,但卻因為種種因緣而得了喜歡女裝的習慣。而就在一次女主角看見一個賣水母的店舖用錯誤的方法飼養水母時,因為不忍心看見水母受難,於是激起了她的決心要求店舖用正確的方法去養水母時被路過的男主角碰到,於是故事就此展開。

~動畫評析~
首先不能不提的是小弟會收看這部的原因,乃是因為動畫製作是由Brain's Base負責。說起Brain's Base這間動畫公司,出色的作品有「夏目友人帳」、「紅Kurenai」、「無頭騎士異聞錄」等。小弟認為當中尤其是「紅Kurenai」這一部作品特別出色,基本可以看成是一部文學或藝術作品,相信看過動畫版的人都會同意原作比動畫遜了不只一疇。由於先前的幾部作品在小弟心中的表現都不錯,於是也基本會留意一下這個動畫公司的作品,而在今季Brain's Base為我們帶來的則是「海月姬」。

以下是小弟對海月姬的評析。

1. 宅女的題材造成的門檻
自問這部比起一些熱門的動畫都要來得好看,但為什麼會成為冷門?其一是題材問題。現時在動漫界中的兩大門戶:萌與腐,海月姬不屬於任何一門,所以變為了較偏門的動畫。而另一方面雖然講述宅女的題材新穎,但接受而又有興趣與決心觀看這一類題材的人少,結果變成有些人會受不了頭幾話的內容而對這部動畫望而卻步。


其實小弟在看頭幾話時也有點想放棄的感覺,不過最後撐了下來,為的是那ED與Brain's Base的制作。而當看了頭幾話故事有點進展後,發現其實宅女這個只是背景設定,而內容基本是少女漫畫類型。

2. 日常的表現與吸引力
簡而言之這作品的表現是用日常來進行的,沒有很明顯的故事主線、感情線等。就算是中期出現的女主角對男主角大哥的感情線也是在融在日常中的,一切的發展給人一種自然的感覺,不會看見女主角成天也是在想意中人發情等等的沉悶場景。

而從小弟觀察所得的感想中,Brain's Base在處理表現日常與事件流向及節奏的手法可謂一絕,而這次在海月姬中也不錯地表現了出來。簡而言之從日常切入到事件與從事件轉換回日常的手法相當自然,到了一個地步你很難指出有什麼不協調的地方。

有人會問那麼吸引力何在?小弟會說這是自然的吸引力。日常的首要條件是容易代入,你不需要記得一大堆複雜的設定與人物才能投入觀看這動畫,你只需要記得一些基本的人物設定就可以了。所以日常的動畫對於人物的刻畫有一定的要求,如果人物的刻畫不夠、給觀眾的印象模糊那就會造成對作品的致命傷。海月姬在人物刻畫方面可以說是成功的,在這裡宅的特別設定就出效果了,因為宅女是一般都存在在現實的,而且內裡的宅可以說是與小弟心裡的印象差不多,所以變成了一個可以造成印象之餘又不會太誇張而失自然。

3. 心境題材表現
小弟一路看的時候都有一種感觸,很久沒看過這麼純粹的愛情故事。故事中表現的女主角與另一女角對愛情或是男女關係的態度是一個亮點,亦是一個明顯的對比,而當故事發展到後段的時候各個角色所發生的感情與心境變化又是一個亮點。

而想當然如果由朝到晚故事也只是這些心境描述會顯得煩悶,而海月姬並沒有這個問題。故事的情感流動一直是以女主角的夢想與童年對母親的憧憬所帶動的,這樣比起單純以愛情的心境變化主導來得更具賞味與吸引力。

~總結~
雖然海月姬算不上是十分出色的作品,可是小弟認為在跟同期的一堆萌系動畫比較後,比起相當的一部份動畫都要出色,例如Samurai Girls、緣之空、fortune arterial等,主因在於劇本與故事的表達上的勝利。因為在於本身就沒有什麼賣點,例如:殺必死、萌、腐等等的加成,所以這動畫可以說是排除了這些調味料後的天然食品,難得的濁流裡的一道清泉。可惜只有11集就完結了,不過倒也不覺得集數不足導致劇本崩潰。

最後,給各位有耐心看到這裡的讀者們獻上本季小弟最喜歡的ED-きみのキレイに気づいておくれ



P.S:話說這部的OP裡neta了不少電影,小弟只認得出其中4部,分別是「Star Wars」、「Singing In The Rain」、「007」、「李小龍」,有高人能補完嗎!?(那個站在火車上的有印象但就是想不起)

P.S.2:由於篇幅問題「半妖少女」就留待在下篇介紹吧。

4 則留言:

  1. 一會下載看看...

    在我來說,這幾年有觀賞價值的動畫非常少, 比如夏目友人帳這類題材, 基本算是絕跡了. 放眼看去,全是賣萌. 這就是日本青少年的真實情況麼?

    回覆刪除
  2. 萌其實與好不好看不一定有關係。一套動畫可以賣萌賣得好的同時內容也好看。例如化物語。畢竟高水準如GHOST IN THE SHELL之類的作品是很難做出來...

    能夠堅持做有深度作品的動畫公司的確是買少見少。看來Brain's Base算是異類?問題是kurenai和durarara是不是完全沒有萌/腐的元素?

    回覆刪除
  3. >>萌其實與好不好看不一定有關係

    這篇其實並沒有說萌與作品好不好看的關係,而只是指出一點:萌與腐兩大主流對於作品的加成,在海月姬中並沒有。

    >>問題是kurenai和durarara是不是完全沒有萌/腐的元素

    kurenai的原作本來是一篇後宮型小說,而動畫版我只能說已經把作品改編到比較自然沒有原作那麼後宮。而durarara在我角度看來是沒有腐的成份,而萌的成份也是佔很少數,不過有durarara的腐與糟糕同人誌。

    但講回主題,如果你有留心看我的文章,應該發現我把萌與腐說成是一個賣點、調味料,悉心烹調後的東西也可以比其原料美味數倍。

    ------------------------------------------------
    >>放眼看去,全是賣萌. 這就是日本青少年的真實情況麼

    事實上正如我之前所說,萌、腐是一種調味料,而這調味料只要放了下去一般人都會認為好吃,可以想像成類似味精的地位,只要吃多了是否對食用者有益,要看使用味精烹調的廚師如何了。

    回覆刪除
  4. 補充一下回覆:

    >>在我來說,這幾年有觀賞價值的動畫非常少, 比如夏目友人帳這類題材

    其實未必少,只是沒有動畫公司願意找不出名的來冒風險吧。

    回覆刪除